Este es un post un tanto peculiar, ya que es una entrada
derivada de los comentarios de los asiduos al blog.
¿Por qué no prosperan los negocios africanos en occidente? Ni
yo, lo podía haber explicado mejor… Aquí van los comentarios de Killy, Miercoles
y Esangui, en la entrada
“Desde 1880…”
KILLY:
Dos, son las conclusiones a las que llego: que Europa es tan
vieja como su historia y que gran parte de África prefiere ignorar o tapar la
suya.
Los emigrantes no triunfan en Europa porque este, no es la tierra de los
emigrantes. Si un emigrante se va a America o a Oceanía la cosa cambia mucho. Si
el africano quiere triunfar en el mundo, lo primero que debe hacer es regresar
a sus orígenes, asumir lo que es y desde ahí, auto impulsarse hacia adelante.
Tiene que aprender a apreciar su cultura, su música, sus productos, sus valores
y transformarlos en lujos para el ojo del occidental.
Para que me entiendan bien, voy a poner un ejemplo. El Sushi japonés. Dicen que
es un manjar. Pero en realidad no es de tan buen sabor para un africano porque
es pescado crudo. Es un plato muy común en Japón, triunfó allí. Posteriormente
fue introducido por los japoneses en el mundo occidental, convirtiéndose en rey
absoluto de la comida asiática en el mundo entero. Que quede claro eso: “Primero,
triunfó en Japón y después en el mundo por iniciativa japonesa". Otro
ejemplo es el Haggis escocés, una especie de comida a base de restos de vísceras
de corderos, que se consume mucho en Reino Unido como plato exquisito; los
turistas dan buena cuenta de ello, en sus visitas al Reino Unido, pero que en África
más de uno no lo comería…
En África, todo está por hacer pero el africano prefiere ser emigrante en otras
tierras; muchas veces, por razones traumáticas totalmente entendibles y otras por
elección personal. En el primer caso se comprende pero en el segundo, no tanto.
La historia se construye porque las generaciones que suceden a los ancestros
toman el testigo, reforman y refuerzan los valores ancestrales de sus pueblos,
donde estén o donde quiera que vayan. Pero si el europeo le dijo al africano
que su historia no vale o no existe y el africano se lo ha creído hasta hoy,
entonces el emigrante africano tiene todo lo de perder en occidente ya que su raíz
apenas existe o si existe no lo valora lo suficiente.
Una cuestión muy importante: los que han viajado mucho coincidirán conmigo en
una cosa, hasta la presente fecha no he conocido ningún restaurante de lujo
típicamente africano, donde se sirven manjares y exquisiteces puramente
africanos, servidos con gran elegancia y hospitalidad africana, como ocurre con
la comida asiática o europea; ¿por qué? Pues el triunfo empieza muchas veces
con hechos como ese.
MIERCOLES:
Killy, desde el punto de vista de una emigrante en Europa,
creo que el Reino Unido, Suiza, Alemania, Bélgica o Francia no tiene nada que
envidiar en cuanto a tradición emigrante a América u Oceanía.
Por otro lado, el haggis no se vende como un manjar exquisito. Siempre se ha considerado
un plato de pobres y es muy barato en los supermercados. Otra cosa es que, como
es una idea única y un plato al que Robert Burns dedicó un poema, se venda a
los turistas como algo especial. Pregunta a cualquier escocés y verás que
prefiere un salmón, una sopa cullen skink, un cranachan, o un buen filete de buey
angus.
En mi barrio tenemos un restaurante de Camerún y otro de Sudán. Les va bien,
aunque la mayoría de los británicos critican la lentitud del servicio y que
casi nunca tienen todo lo que pone la carta. En Winnipeg (Canada) uno de los
más populares es de etíope, pero de nuevo he oído a clientes decir que han
esperado más de 2 horas por la cena o que han visto al cocinero volver del
supermercado con los ingredientes después de haber pedido el plato. Quizá
ocurra que, al igual que a los españoles nos cuestan los idiomas más que a los
europeos del Este, algunos africanos no se adapten al modelo de negocio
occidental con la misma rapidez que otros emigrantes.
ESANGUI:
Killy acaba de dar en la tecla al decir:"algunos
africanos no se adapten al modelo de negocio occidental con la misma rapidez
que otros emigrantes." En resto del mundo las técnicas de marketing
predominan, mientras que en África el boca a oído funciona mejor.
Hay muchos negocios en base a África tales como agencias de viajes,
envíos de materiales, discotecas y restaurantes. Estos últimos de todos tipos, desde
el restaurante de barrio tipo "Afrik fusion" en Pyrenees-Paris al
"Nyanga" en Camden-Reino Unido, pasando por los de aparcacoches y maître
en puerta como puede ser "Kimbumbu" en Madrid o "Cape Town"
en Schonflieberstrasse en Berlín...
¿Quién le iba a decir al führer que podría degustar ñame, plátano
frito o yuca en su ciudad con un excelente servicio y a un módico precio?
Madrid también tiene sus sitios como "Kilimanjaro" en Embajadores y
Barcelona "Abisinia" en Paseo de Gracia… Pero amigos, como dice
Yaivi: "El blanco tiene reloj pero no tiempo". Así que no esperes un
servicio vertiginoso tipo hamburguesería. Al africano le gusta comer despacio y
disfrutar de aromas y texturas. Así que el servicio, para dar tiempo al
comensal a saborear en compañía el plato será laxo aunque no descuidado (no
confundir).
A Europa, como continente emigrante, le cuesta ver que
alguien vaya a establecer su negocio allá, porque recuerdan los métodos
empleados por ellos mismos para desarrollar su industria en países cuya
justicia era tan leve, que se aseguraban ganancias del 200%. Y no quieren que
les pase igual en su casa, y sino vean como están cambiando las tornas ahora
con varias de ellas en America latina y en África.
Falta que se nos acepte como somos, allá donde vayamos y se
adapten a nuestras peculiaridades tal como debemos hacer nosotros al cambiar de
continente o de país. Nosotros no llegamos tarde, el tiempo nos adelanta.
KILLY:
Miércoles, mi
observación se centra en una idea, tal como dice Esangui, en el concepto
Marketing. El Haggi tampoco es una exquisitez de alimento, pero los turistas lo
devoran como lo más típico de Escocia. El Sushi es pescado crudo y en el mundo
desarrollado hace furor entre los ejecutivos. Ahorra bien, la sangre cruda de
buey mezclada con leche cruda; muy apreciada en la zona oriental de África
sería rechazada por los turistas del mundo entero. ¿Cuál es la razón? sin duda
que varias. Pero este rechazo puede ser invertida con un buen trabajo de los
propios africanos, para revalorizar sus productos.
En cuanto a Europa como destino preferente de los emigrantes africanos. Parto
de la idea de que el emigrante o gran parte de ellos, lo que buscan es hacerse
ricos y prosperar. Y creo que para ese fin las tierras más adecuadas para esto
son Norteamérica y Oceanía. Por una razón simple, son tierras construidas por
emigrantes y el ideario común en sus gentes no es la de rechazar de forma muy
agresiva al de fuera; al fin y al cabo el australiano o el canadiense no es más
que el bisnieto o el tataranieto de algún emigrante europeo o asiático.
En la Europa de hoy en día se ha trabajado mucho, para que los emigrantes en
general y los africanos en particular tuvieran un lugar en la sociedad. Eso no incluye
dar grandes oportunidades a estos para que se hagan inmensamente ricos. Se les
permite lo suficiente para vivir dignamente pero no con el objetivo de que se
conviertan en amos. Para entender lo que digo tendrías que visitar Almería (sur
de España) En esta parte de España, antaño zona pobre, se convirtió en poco
tiempo en una de las más prósperas de la península. Gran parte de las tierras
baldías fueron reconvertidas en inmensos cultivos bajo invernaderos. Las
autoridades locales dieron facilidades a los ciudadanos para que adquirieran
esas tierras para los cultivos. En Almería vivía mucha población inmigrante,
pues entre ellos, que son varios miles sólo uno de ellos, un marroquí consiguió
tierra para montar un invernadero. El resto de inmigrantes generalmente
africanos, sólo podían aspirar a ser jornaleros en las fincas bajo plástico de
los nativos almerienses españoles o de los norte-europeos.
Europa como su historia es la tierra del arraigo. De hecho, de momento los que
en Europa han conseguido romper la barrera del arraigo para hacer sitios como
hombres ricos y emigrantes son los futbolistas de élite. En Reino Unido,
Francia y Paises Bajos, la presencia de la población de origen emigrante en
posiciones de riqueza y de poder es más notoria porque también tienen mayor arraigo
en estas tierras.
MIERCOLES :
Esangui: Un
par de matices. El "boca a oído" es lo que mejor funciona en
todo el mundo. El ejemplo perfecto es Zara, que no invierte en campañas
publicitarias y es un auténtico gigante de la moda. El marketing es una forma
de intentar complementar o acelerar ese proceso, pero es una muleta, no un
pilar.
Al europeo también le gusta tomarse su tiempo para degustar. Cualquier español mediterráneo
te podrá contar cómo entran en un restaurante a la hora de comer y salen casi a
la de cenar. Yo misma lo he disfrutado principalmente en Galicia, pero también
en Navarra, Andalucía, Canarias y las Castillas. Mis amigos y familiares lo
mismo en Cataluña, Cantabria, País Vasco y Extremadura, que yo recuerde. El
asunto es que se considera que, como sugiere Yaivi, un buen anfitrión debe
dejar en manos del cliente cómo hacer uso de su tiempo.
Me gusta tu optimismo con lo de que recordamos lo que hicimos a otros países. ¡Ojala!
El 80% de los españoles no sabe poner Teruel en el mapa, así que como para
saber lo que hacían sus antepasados...
Killy, ya sé que lo del haggis era un ejemplo, pero al ser falso me hacía
daño a los ojos. El haggis, de sabor, es muy ordinario, pero el ingrediente
principal es avena y las vísceras utilizadas tienen muchísimo menos colesterol
o grasas que la mayoría de los embutidos españoles.¡Ah! lo de mezclar sangre de
buey con leche me recuerda a las filloas de sangre que se comen en Galicia en
Carnaval…
Puse como buenos integradores de emigración europeos
Alemania o Suiza. En Oceanía y América hay también ejemplos de lo opuesto.
Basta ver como cuando llegó Katrina a Nueva Orleans las propiedades más
castigadas fueron las de los negros, por ser más pobres. Harlem, Queens, el KKK…
son ejemplos de que América no lo puso -ni lo pone- fácil. Por no decir que ni
los emigrantes norteamericanos ni los Oceánicos saludaron a la población
indígena con besos precisamente.
"No mandes a quién mandó, ni sirvas a quién sirvió". Lo que me
recuerda que no he visto mayor racismo que el que profesa en Inglaterra parte
de la población pakistaní a la afro-caribeña.
Europa es un continente viejo y como tal, se mueve con lentitud, pero América y
Oceanía pecan de lo contrario: de una población más inculta, lo que la lleva al
fanatismo.
El por qué los emigrantes prosperan más en unos sitios que
en otros. Es un mecanismo rico, complejo y sobre el que se han escrito libros
enteros…
"There
is no such thing as a free lunch", my dear.
Killy. Esangui. Gracias chicos.
http://yaivi.blogspot.com