La ausencia de tantos análisis clínicos hace que muchas veces, los europeos se muestran cautos y escépticos frente a dichos productos. Pero nosotros no dudamos de los poderes de las plantas. Poderes curativos que ya se usaban desde la noche de las edades, desde la noche de los tiempos, cuando nuestros antepasados dominaban el lenguaje de la herbolaria. Unas infusiones preparadas con medidas exactas para curar todos tipos dolencias.
Allí, todo entra en las infusiones: pieles de frutas, raíces, hojas… un sinfín de productos todos con fin terapéuticos. Unos mejunjes amargos que nosotros de niños nos tomábamos muy temprana por la mañana para gozar, como decía la bisabuela, de buena salud. Hojas concretas para dolencias concretas. Porque igual que las medicinas genéricas de los países ricos, quien mixta mal sus plantas no obtendrá los efectos deseados. Hay plantas para todos los remedios.
Aquí van algunos ejemplos:
LA PIÑA: Ananas comosus, fruta originaria de America tropical. Las partes que se usan son tantos las hojas como la fruta en sí. La piña ayuda a controlar:
EL AJO: Allium sativum. La parte utilizada del ajo es el bulbo. El uso del ajo es para:
EL CACAHUETE: Arachis hypogaea, una planta fibrosa, originaria de Brasil. La parte utilizada es la semilla que es muy apreciada en la gastronomía africana. Se usa contra:
EL AGUACATE: Persea americana, una especie cultivada en las regiones tropicales. Del aguacate, se usa tanto las hojas de la planta como el propio fruto para:
EL LIMON Y EL LIMONERO: Citrus Aurantiifolia, el limonero es un árbol frutal y su fruto es el limón. Hay varias variedades, el Citrus Medica y el Citrus Limonium. Las partes utilizadas son las hojas, la piel, las pepitas y el zumo de la propia fruta. Se usa contra:
EL MAÍZ: Zea mays, base alimentaria de muchos países del África occidental, el maíz también tiene dotes curativos. La parte usada es la barba del maíz cuando aún está verde. Se usa para:
EL MANGO: Mangifera indica, árbol frutal que florece dos veces al año. Las partes utilizadas son la corteza, las raíces, las hojas y el hueso. Y se usa contra:
LA CEBOLLA: Allium cepa, se usa como condimento en el mundo entero y tiene las mismas virtudes que el ajo, aunque en menor grado. De la cebolla se usa el bulbo contra:
EL JENGIBRE: Zingiber officinale, conocido por su aroma y su sabor picante. La parte que se utiliza es el rizoma. Se usa en caso de:
Para nosotros las mejores infusiones no son las de bolsas transparentes que llevan marcas, nuestras infusiones vienen directamente de la olla de la abuela y que está en preparación desde las primeras luces del amanecer. Infusiones amargas y ácidas que bebíamos a ritmo de cantos para ver quién se lo acababa antes del final de la canción. Infusiones ricas, hechas de raíces, de pulpas, de semillas y de hojas de “citronelle”. Elementos directamente cogidos de nuestra tierra que nos conoce y que sabe como late nuestro corazón.
¿Cómo usar cada producto? Pues eso será otro post…
http://yaivi.blogspot.com
Allí, todo entra en las infusiones: pieles de frutas, raíces, hojas… un sinfín de productos todos con fin terapéuticos. Unos mejunjes amargos que nosotros de niños nos tomábamos muy temprana por la mañana para gozar, como decía la bisabuela, de buena salud. Hojas concretas para dolencias concretas. Porque igual que las medicinas genéricas de los países ricos, quien mixta mal sus plantas no obtendrá los efectos deseados. Hay plantas para todos los remedios.
Aquí van algunos ejemplos:
LA PIÑA: Ananas comosus, fruta originaria de America tropical. Las partes que se usan son tantos las hojas como la fruta en sí. La piña ayuda a controlar:
- La Celulitis
- Los edemas o hidropesías
- La obesidad
- Los hematomas.
EL AJO: Allium sativum. La parte utilizada del ajo es el bulbo. El uso del ajo es para:
- La hipertensión,
- El colesterol,
- La diabetes,
- La flebitis que es la inflamación de la pared de una vena,
- Los parásitos intestinales.
EL CACAHUETE: Arachis hypogaea, una planta fibrosa, originaria de Brasil. La parte utilizada es la semilla que es muy apreciada en la gastronomía africana. Se usa contra:
- Las hemorragias
- La tiroides
- La esterilidad
- El cuidado de la piel
- Las infecciones microbianas
- La Hipertensión.
EL LIMON Y EL LIMONERO: Citrus Aurantiifolia, el limonero es un árbol frutal y su fruto es el limón. Hay varias variedades, el Citrus Medica y el Citrus Limonium. Las partes utilizadas son las hojas, la piel, las pepitas y el zumo de la propia fruta. Se usa contra:
- La anemia
- La hipertensión
- La Arteriosclerosis
- Las hemorroides
EL MAÍZ: Zea mays, base alimentaria de muchos países del África occidental, el maíz también tiene dotes curativos. La parte usada es la barba del maíz cuando aún está verde. Se usa para:
- La obesidad
- Los trastornos de la memoria.
- La hipertensión
- Las helmintiasis
LA CEBOLLA: Allium cepa, se usa como condimento en el mundo entero y tiene las mismas virtudes que el ajo, aunque en menor grado. De la cebolla se usa el bulbo contra:
- La hipertensión
- El colesterol
- La diabetes
- Las flebitis
EL JENGIBRE: Zingiber officinale, conocido por su aroma y su sabor picante. La parte que se utiliza es el rizoma. Se usa en caso de:
- Las anginas
- La impotencia masculina
- Los edemas
Para nosotros las mejores infusiones no son las de bolsas transparentes que llevan marcas, nuestras infusiones vienen directamente de la olla de la abuela y que está en preparación desde las primeras luces del amanecer. Infusiones amargas y ácidas que bebíamos a ritmo de cantos para ver quién se lo acababa antes del final de la canción. Infusiones ricas, hechas de raíces, de pulpas, de semillas y de hojas de “citronelle”. Elementos directamente cogidos de nuestra tierra que nos conoce y que sabe como late nuestro corazón.
¿Cómo usar cada producto? Pues eso será otro post…
http://yaivi.blogspot.com
4 comentarios:
Además de los comentarios de tu diario (que siempre espero con ilusión), me gustan mucho las imágenes que utilizas para ilustrarlos. Ese cartel de hoy es una pequeña maravilla y las parejas (los jóvenes y los adultos) del anterior son de una hermosa serenidad. Muchas las conozco, pero otras son realmente inéditas y sorprendentes. ¿Como es el modus operandi que utilizas?. Las sacas de libros, de la red, algunas son tuyas? ¿Hay alguna página que puedas recomendarme?
Gracias
Mmmm.... Yo también soy muy muy fan de las hierbas!
Muuuuuuuuuuuuuuy Interesante! me hizo recordar las cosas que se hacen en mi país :) Buen Post :)!!
Muy interesante.
es una pena que en muchas culturas esta gran información y fuente de sabiduría se esté perdiendo.
Sería bueno correr a voz de esos remedios caseros, y plantas medicinales para que no se perdiera su uso!
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